Elipson Brand

История Elipson неразрывно связана с ее управляющим директором Джозефом Леоном. Он родился в Бордо, учился в Arts et Métiersschool и был страстным поклонником звука. В 1930 году он принимал участие в сборке и разработке звуковых систем, используемых в кинотеатрах, в составе отделения Radio Cinéma холдинга CSF. В то же время Джозеф Леон и его брат Жан работали над портативным записывающим устройством Monobloc VV3. Член Сопротивления, награжденный Военным крестом, Жозеф Леон присоединился к компании Multimoteur после демобилизации. В то время Multimoteur была небольшой компанией, специализирующейся на разработке двигателей для электронных игрушек. Основное производство — локомотивы и детские железнодорожные пути. Компания также производила миниатюрные электрические детали, используемые в концепциях трансформаторов, динамо-машин и генераторов переменного тока. Другими словами, развивающие игрушки, которые вы создадите сами, чтобы изучить основы промышленного электричества. 

 В условиях все более сложной ситуации на рынке Multimoteur решила диверсифицировать свою деятельность и направилась на производство акустических колонок. Начиная с 1940 года, Генри Базен и Морис Латур, соответственно директор и инженер, начали тщательное исследование, которое позже увенчалось успехом с рождением легендарной акустической системы BS50 Chambord. В 1948 году Жозеф Леон стал управляющим директором Multimoteur. Под его руководством компания стала намного активнее заниматься производством акустических систем. Затем колонки были названы Shells (Conques по-французски) из-за их эллиптической формы. В 1951 году 

Multimoteur превратился в Elipson, это название является сокращением французских слов ellipse andson (звук). Так началось приключение Элипсона. Сферические динамики быстро сделали себе имя, в то же время развивая сильную визуальную идентичность. Благодаря смелому дизайну колонки, созданные Жозефом Леоном, вошли в повседневную жизнь французов благодаря их появлению на телевидении, поскольку они часто использовались в студиях и на телевизорах. Известный французский певец Клод Франсуа впервые появился на телевидении в окружении спикеров Elipson, в то время как инаугурационная речь генерала де Голля в Maison de laRadio (редактор французского радиовещателя) будет произнесена с использованием колонок Elipson BS50. 

 Благодаря своей системе отражения звука компания Elipson смогла предоставить точные и качественные звуковые системы, подходящие для больших помещений. Джозеф Леон продвинул свои исследования акустической энергии, создаваемой отражателями звука, и создал новые динамики с невиданным ранее дизайном. Чтобы добиться эллиптической формы динамиков Elipson, необходимо было использовать материал, который можно было легко превращать в различные формы. В то время работы по дереву явно не подходили, и Жозеф Леон решил, что он воспользуется посохом. Этот материал восходит к XIX веку и обладает идеальными характеристиками для сферических динамиков. Это был первый случай, когда для создания динамиков использовалась смесь гипса и натуральных волокон. Несмотря на отличные акустические характеристики, Elipson не будет использовать посох в течение длительного времени из-за различных трудностей, связанных с его применением. В 1953 году акустическая система BS50 была представлена публике во время первого светового и звукового шоу в замке Шамбор (Луар-э-Шер, Франция). Эффективный и эстетичный динамик с естественным и узнаваемым силуэтом воспроизводит звук с высокой точностью. Сфера, в которой находился водитель, была элегантно приподнята на металлической треноге, и никаких креплений не было видно. Вверху находился отражатель звука, ухо, которое должно было стать отличительным знаком, придающим динамику уникальный внешний вид и техническую специфику. Работа Жозефа Леона была быстро замечена и востребована. Затем с ним связался Марсель Дассо, который искал решение проблемы помех в кабинах истребителей. Решая эту проблему, директор Elipson также придумал несколько оригинальных систем для снижения шума, производимого современными реакторами. В 1962 году он был награжден Национальным орденом за заслуги перед исследованием и творчеством. 

В 2008 году Филипп Карре, молодой предприниматель, страстно увлеченный брендом, вместе со своим деловым партнером Эриком Джеймсом возглавил компанию. Филипп Карре хотел оживить авангардный аспект и совершенство звука, которые сделали бренд настолько успешным. Для этого он изменил позиционирование бренда в мире интерьерного декора и дизайна. Эта нетрадиционная позиция позволила Elipson играть важную роль на сегодняшнем рынке Hi-Fi. Чтобы помочь ему в привет